Gerbang Logika

by zoe far , at 11/28/2012 11:10:00 PM , has 21 Comment

nah kali ini , zoefar akan berdiskusi seputar Gerbang Logika , pasti banyak yang belum tau , atau sudah taukah anda apa itu Gerbang Logika ?
Gerbang logika atau gerbang logik adalah suatu entitas dalam elektronika dan matematika Boolean yang mengubah satu atau beberapa masukan logik menjadi sebuah sinyal keluaran logik. Gerbang logika terutama diimplementasikan secara elektronis menggunakan dioda atau transistor, akan tetapi dapat pula dibangun menggunakan susunan komponen-komponen yang memanfaatkan sifat-sifat elektromagnetik (relay), cairan, optik dan bahkan mekanik.

dikutip dari : Wikipedia Indonesia
nah sudah tau bukan apa itu gerbang logika ? sekarang yuk kita mengenal macam-macam gerbang Logika .

Gerbang Pertama - Gerbang Not

Prinsip Gerbang Not 
gerbang yang inputnya akan berbeda dengan outputnya

A Q
0 1
1 0
Contoh Soal

Input =10100101011
Output=01011010100

Gerbang Kedua - Gerbang And

 Prinsip Gerbang And
outputnya akan 1 kalau semua inputnya 1 dan kalau salah satu inputnya 0 maka outputnya akan 0

A B Q
0 0 0
0 1 0
1 0 0
1 1 1

 Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 00001001100

 Gerbang ketiga - Gerbang Nand




Prinsip Gerbang Nand
Jika Semua inputnya 1 maka outputnya akan 0, Kalau salah satu inputnya 0 maka outputnya 1
A B Q
0 0 1
0 1 1
1 0 1
1 1 0

Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 11110110011

Gerbang Keempat - Gerbang OR


Prinsip Gerbang OR
kalau salah satu inputnya 1 makan outputnya 1, dan kalau semua inputnya 0 , baru outputnya akan 0
A B Y
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 1
Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 11111011111
Gerbang Kelima - Gerbang NOR

 
 
Prinsip Gerbang NOR
bila salah satu inputnya 1 maka outputnya akan 0 , dan bila semua inputnya 0 maka outputnya akan 1
A B Q
0 0 1
0 1 0
1 0 0
1 1 0

Contoh Soal
input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output   00000100000
Gerbang Keenam - Gerbang XOR (Exclusive OR gate atau Ex-OR Gate)
 




Prinsip Gerbang XOR
jika input berbeda maka outputnya akan 1, dan bila inputnya sama maka outputnya akan 0.

A B Q
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 0
 
Contoh Soal :
input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output 11110010001

Gerbang Ketujuh - Gerbang X-NOR
 

Prinsp Gerbang X-NOR
jika inputnya semua sama , maka outputnya akan 1 , dan bila inputnya tidak sama  maka outputnya 0
A B Q
0 0 1
0 1 0
1 0 0
1 1 1


Contoh Soal :

input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output   00001101110
Itulah 7 macam Gerbang Logika , jenuh juga nulisnya , salam Zoefar 
zoe far
About
Gerbang Logika - written by zoe far , published at 11/28/2012 11:10:00 PM, categorized as Ilmu , komputer , other , script , Tips . And has 21 Comment
21 Comment Add a comment
wah ini yang ane cari :| sumpah gw bingung yang diajarin guru ane =))
Reply Delete
:)) sama sama gan ;)
Reply Delete
nice inpoh master :)
Reply Delete
8-} sama sama gan ;))
Reply Delete
Jadi inget waktu pelajaran elektronika dulu
Reply Delete
nice info sob.. Lanjutkenn!!
Reply Delete
8-} sama sama gan :))
Reply Delete
Dapat ilmu baru lagi nih sobat...
Mohon dukungan dan supportnya sobat dengan mengKLIK G+1 pada artikel saya mengenai IPHONE 5 GADGET IMPIAN .

Semoga berkenan memberikan KLIK G+1 nya sobat. Terima kasih sebelum dan sesudahnya
Reply Delete
:)) sama sama gan , oke ane klikm deh ;)
Reply Delete
Waah,, ane masih bingung gan penjelasannya , nice deh infonya :D
Reply Delete
;)) belum pernah belajar elektronika yah =))
Reply Delete
ya jelas bingung kalau belum pernah belajar bil.biner =))
Reply Delete
Bener2 baru kali ini saya baca yg ginian **bingung** soalnya saya jurusan KIMIA dr SMA.
Makasih ilmu nya sobat
Reply Delete
:-/; bukanya smp udah diajarin gan =))
Reply Delete
Bagus .. zufar dilanjutkan erbang logikanya...
Reply Delete
Bagus... dilanjutkan gerbang logikanya ya...
Reply Delete
Cihuy.. ini materi yang saya ajarkan di Sekolah bersama siswa saya.. mantaps.. dah tau belum hubungan gerbang Not dengan orang munafik.. kunjungan deh di blog saya disono diceritain.. peace..
Reply Delete
Nice info gan. Lanjutkan perjuanganmu di dunia blogging, hehehe :)
Reply Delete
Bingung :)
sy ga' ngerti ini gimana memahaminya ya, mungkin karena memang bukan bidang saya, nice idea :)
Reply Delete
Bck
Cancel Reply

Followers

Chat!

Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger