my Experience!

Rabu, 28 November 2012

Gerbang Logika

11/28/2012 11:10:00 PM Posted by zoe far , , , , 21 comments

nah kali ini , zoefar akan berdiskusi seputar Gerbang Logika , pasti banyak yang belum tau , atau sudah taukah anda apa itu Gerbang Logika ?
Gerbang logika atau gerbang logik adalah suatu entitas dalam elektronika dan matematika Boolean yang mengubah satu atau beberapa masukan logik menjadi sebuah sinyal keluaran logik. Gerbang logika terutama diimplementasikan secara elektronis menggunakan dioda atau transistor, akan tetapi dapat pula dibangun menggunakan susunan komponen-komponen yang memanfaatkan sifat-sifat elektromagnetik (relay), cairan, optik dan bahkan mekanik.

dikutip dari : Wikipedia Indonesia
nah sudah tau bukan apa itu gerbang logika ? sekarang yuk kita mengenal macam-macam gerbang Logika .

Gerbang Pertama - Gerbang Not

Prinsip Gerbang Not 
gerbang yang inputnya akan berbeda dengan outputnya

A Q
0 1
1 0
Contoh Soal

Input =10100101011
Output=01011010100

Gerbang Kedua - Gerbang And

 Prinsip Gerbang And
outputnya akan 1 kalau semua inputnya 1 dan kalau salah satu inputnya 0 maka outputnya akan 0

A B Q
0 0 0
0 1 0
1 0 0
1 1 1

 Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 00001001100

 Gerbang ketiga - Gerbang Nand




Prinsip Gerbang Nand
Jika Semua inputnya 1 maka outputnya akan 0, Kalau salah satu inputnya 0 maka outputnya 1
A B Q
0 0 1
0 1 1
1 0 1
1 1 0

Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 11110110011

Gerbang Keempat - Gerbang OR


Prinsip Gerbang OR
kalau salah satu inputnya 1 makan outputnya 1, dan kalau semua inputnya 0 , baru outputnya akan 0
A B Y
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 1
Contoh Soal
input[A] : 10011011101
input[B] : 01101001100
Output   : 11111011111
Gerbang Kelima - Gerbang NOR

 
 
Prinsip Gerbang NOR
bila salah satu inputnya 1 maka outputnya akan 0 , dan bila semua inputnya 0 maka outputnya akan 1
A B Q
0 0 1
0 1 0
1 0 0
1 1 0

Contoh Soal
input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output   00000100000
Gerbang Keenam - Gerbang XOR (Exclusive OR gate atau Ex-OR Gate)
 




Prinsip Gerbang XOR
jika input berbeda maka outputnya akan 1, dan bila inputnya sama maka outputnya akan 0.

A B Q
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 0
 
Contoh Soal :
input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output 11110010001

Gerbang Ketujuh - Gerbang X-NOR
 

Prinsp Gerbang X-NOR
jika inputnya semua sama , maka outputnya akan 1 , dan bila inputnya tidak sama  maka outputnya 0
A B Q
0 0 1
0 1 0
1 0 0
1 1 1


Contoh Soal :

input[A] 10011011101
input[B] 01101001100
Output   00001101110
Itulah 7 macam Gerbang Logika , jenuh juga nulisnya , salam Zoefar 

21 komentar:

  1. wah ini yang ane cari :| sumpah gw bingung yang diajarin guru ane =))

    BalasHapus
  2. nice inpoh master :)

    BalasHapus
  3. Jadi inget waktu pelajaran elektronika dulu

    BalasHapus
  4. nice info sob.. Lanjutkenn!!

    BalasHapus
  5. Dapat ilmu baru lagi nih sobat...
    Mohon dukungan dan supportnya sobat dengan mengKLIK G+1 pada artikel saya mengenai IPHONE 5 GADGET IMPIAN .

    Semoga berkenan memberikan KLIK G+1 nya sobat. Terima kasih sebelum dan sesudahnya

    BalasHapus
  6. :)) sama sama gan , oke ane klikm deh ;)

    BalasHapus
  7. Waah,, ane masih bingung gan penjelasannya , nice deh infonya :D

    BalasHapus
  8. ;)) belum pernah belajar elektronika yah =))

    BalasHapus
  9. ya jelas bingung kalau belum pernah belajar bil.biner =))

    BalasHapus
  10. Bener2 baru kali ini saya baca yg ginian **bingung** soalnya saya jurusan KIMIA dr SMA.
    Makasih ilmu nya sobat

    BalasHapus
  11. :-/; bukanya smp udah diajarin gan =))

    BalasHapus
  12. Bagus .. zufar dilanjutkan erbang logikanya...

    BalasHapus
  13. Bagus... dilanjutkan gerbang logikanya ya...

    BalasHapus
  14. Cihuy.. ini materi yang saya ajarkan di Sekolah bersama siswa saya.. mantaps.. dah tau belum hubungan gerbang Not dengan orang munafik.. kunjungan deh di blog saya disono diceritain.. peace..

    BalasHapus
  15. Nice info gan. Lanjutkan perjuanganmu di dunia blogging, hehehe :)

    BalasHapus
  16. Bingung :)
    sy ga' ngerti ini gimana memahaminya ya, mungkin karena memang bukan bidang saya, nice idea :)

    BalasHapus